Румынское гражданство для Россиян

Как получить румынское гражданство и пользоваться всеми привилегиями жителя Румынии? Обязательное условие – наличие предков, которые родились с 1918 по 1940 года территории Румынии. На получение гражданства могут подавать документы те люди, в роду которых имеется хотя бы один прямой родственник (один из родителей, дедушка или бабушка), рожденный на территории этой страны. До 1940 года Румыния имела другие границы – в нее входила Молдова, южная часть Одесской области Украины, Черновицкая область. Если имеются сведения, что Ваш предок до 1940 года родился на перечисленных землях, у Вас высокая вероятность стать обладателем румынского гражданства.

Если Вы не уверены в своей родословной и не знаете место рождения предков, свяжитесь с нами. Мы поможем вам в этом вопросе.

С 1991 года потомки граждан страны могут воспользоваться возможностью восстановить румынское гражданство. По этой программе уже несколько миллионов человек получили паспорт гражданина Румынии.

Насколько быстро можно получить румынское гражданство?

В зависимости от места подачи документов будет определяться срок получения румынского гражданства. Обычно вся процедура длится около двух лет. Если же посредники предлагают пройти ее по ускоренной программе, велика вероятность обмана!

Речи о 6-8 месяцах на получение румынского гражданства не может и быть, особенно если при этом не требуется ваше присутствие. Это однозначно мошенники, у которых цель вытянуть побольше денег из потенциальной жертвы.

Причины отказа в выдаче румынского гражданства

Сложности в получении гражданства возникают только в случае наличия проблем с законом, возникших на территории Евросоюза: нарушен визовый режим, депортация, арест и т.д.

Должен ли претендент на гражданство знать румынский язык?

Достаточно уметь общаться на базовом уровне. Освоить язык можно самостоятельно, с помощью репетитора по скайпу, можно совместить разные формы обучения – это вы определяете из собственных предпочтений. Важно, чтобы вы смогли общаться на румынском языке на бытовом уровне.

Сможет ли моя жена (муж) и дети получить румынское гражданство вместе со мной?

Программа восстановления румынского гражданства предназначена только для потомков людей, рожденных в Румынии. Вторая половина будет иметь статус супруга/супруги гражданина ЕС. Именно на этих правах он/она смогут трудоустроиться и проживать в Евросоюзе. В соответствии с законами страны ЕС, в которой будете проживать, спустя 3-5 лет оба супруга смогут претендовать на получение гражданства этого государства.

Если семья проживает в России, то вторая половина супружеской пары сможет получить бесплатную шенгенскую визу в упрощенном порядке. Дети, не достигшие 18 лет, на бесплатной основе получат румынское гражданство.

Стоимость услуг по оформлению румынского гражданства

Только после ознакомления с документами о Ваших предках мы сможем назвать стоимость услуг. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Этапы получения румынского гражданства

Этапы получения: подготовка документов, подача, ожидание приказа, присяга. Документы на получение румынского паспорта можно подать как в Румынии, так и в России.

Подготовка документов

Подача документов

Ожидание приказа

Присяга

Этап подготовки. По имеющимся документам мы консультируем бесплатно. Вам необходимо выслать на почту сканы документов. Важно, чтобы родственная цепочка четко прослеживалась между Вами и Вашим предком, рожденным на территории Румынии. В каждом случае необходим индивидуальный подход к рассмотрению документов, поскольку для подачи заявления на получение румынского гражданства нужны полные сведения. Иногда недостающие документы запрашиваются в архивах Украины, к примеру, документы о рождении Вашего родственника, браке или смерти. С момента начала сотрудничества с нами, через 4-6 месяцев Ваши документы будут поданы на восстановление румынского гражданства.

Подача документов. Пакет документов на восстановление румынского гражданства можно подавать двумя способами: непосредственно в Румынии или в посольстве, которое работает на территории России. Чаще всего претенденты на получение румынского паспорта предпочитают подавать документы в Румынии из-за ряда преимуществ. В этом случае не требуются знания языка, поскольку Вас сопровождает адвокат. Ваше дело получает порядковый номер, что ускоряет процесс рассмотрения госкомиссией по делам гражданства, действующей при Минюсте Румынии.

Подавая документы в консульство Румынии на территории России, Вы должны знать язык на базовом уровне, поскольку придется заполнять бумаги и проходить собеседование с работниками консульства. Если Вы хотите получить паспорт гражданина Румынии, будьте готовы к тому, что в посольстве работники будут говорить с Вами исключительно на румынском языке. Из посольств в Бухарест дипломатическая почта отправляется только 3-4 раза в год. В связи с этим регистрация Вашего дела может длится до полугода.

Приказ о гражданстве. После подачи документов искать свою фамилию в числе новых граждан Румынии Вы можете через полтора года. Списки публикуются на сайте Министерства юстиции. Мы сообщим о положительном решении, Вам будет направлено письмо из АНЧ о выходе приказа.

Присяга. Наиболее важный момент в процессе восстановления румынского гражданства. Присягу можно принести в Бухаресте или в консульстве России. Рекомендуем проходить этап присяги в консульстве в РФ, поскольку при сдаче в Бухаресте Вам могут задать любой неожиданный вопрос, на который не сможете ответить. При успешной сдаче присяги Вы получите сертификат о восстановлении румынского гражданства. Дальше – получение румынского свидетельства о рождении.

Получение заграничного румынского паспорта

Документы на получение румынского паспорта можно подать как в Румынии, так и в России. Для ускорения процесса получения паспорта фотографию рекомендуется сделать в Бухаресте, что позволит «сэкономить» около 3 недель.

22 или 26 месяцев, с момента нашей встречи – именно столько по времени занимает весь процесс получения румынского гражданства и паспорта, включая этапы сбора и подготовки документов.